عالم الحيوانات

الفهد – الحيوان السريع

الفهد - الحيوان السريع

الفهد

– يتميز الفهد هذا الحيوان السنوري الجميل بوجهه الموسوم بخطين أسودين يمتدان من العيدين وحتى الشفاه.

– وعلى عكس السنوريات الأخرى فإن مخالبه غير قابلة للانكماش (لا يستطيع أن يرد مخالبه إلى الوراء بصورة كاملة)، فهي تسمح له بالتشبث بالأرض وأن يُسرع ويستدير بشكل خاطف أثناء جريه.

– كما يُساعده ذيله الطويل في التوازن أثناء الركض.

مقالات ذات صلة

–  يصطاد في الأماكن المفتوحة أثناء النهار، لذلك يطيب للسائحين المشتركين في رحلات السفاري مراقبته بسهولة.

– كما تضع الأنثى صغارها في وجارٍ، ويهتم الأبوان بالصغار حتى تبلغ من العمر عاماً أو عاماً ونصفاً.

– فتترك الصغار الوجار ولكنها تبقى مرافقة حتى تصبح قادرة على الصيد.

– علاوة على ذلك فأنه من السهل تدجين الفهد، فقد كان يستخدم في رحلات الصيد أيام الفراعنة في مصر.

الفهد أسرع الحيوانات

– هل تعلم أن الفهد الصياد (الشيتا) هو أسرع حيوان على وجه الأرض، فيمكنه العدو بسرعة تصل إلى 100 كيلو متر في الساعة، وهو معدل مرتفع جداً لا يستطيع أي حيوان آخر الوصول إليه.

– إنه الفهـد. إذ يتميز برشاقة الجسم كما يتميز بقوة العضلات، مما جعله أسرع الحيوانات على الأرض.

– كما يستطيع أن يعدو بسرعة (100) ميلاً في الساعة.

– وهو إذ يعدو يلمس الأرض بأطراف أصابعه حتى يبدو وكأنه لا يضعها على الأرض.

– أما سرعته وهو يعدو نحو الفريسة فإنها تقدر بنحو (120) كيلو في الساعة ولذلك هو قادر على أن يصيد فريسته في لحظات معدودة.

طعام الفهد

– يظن الناس أن الفهد لا يأكل إلا اللحوم.

الفهد - الحيوان السريع

– بينما فى الحقيقة قد يضطر إلى أكل الحشائش أيضاً إذا لم يوفق في اقتناص الفريسة.

حيوان رياضي

– ورغم أن الفهد يتراوح وزنه بين (50) و (90) كيلو جراماً، فإن جسمه يتميز بالرشاقة.

– قد حاول الإنسان ترويضه ونجح في بعض الأحيان ففي الهند يستخدمه الناس في بعض المناطق في مجال الرياضة وكذلك في مسابقة الجري.

– كما أن النمر أيضاً يجيد السباحة.

التوزع والموطن

– يستوطن السهوب والسافانا في وسط إفريقيا وجنوبيها.

– كما يرتاح الفهد في وجاره عندما لا يكون مشغولاً بالصيد.

التصنيف

– ينتمي الفهد إلى رتبة: الحيوانات اللاحمة – فصيلة: السنوريات.

الطول والوزن

 – يبلغ ارتفاعه 1م عند الغارب، كما يزن 50 – 60 كجم.

عمر الفهد

– يعيش الفهد حوالي 20 سنة.

التكاثر في الفهد

– التزاوج: يتم التزاوج على مدار العام.

– الحمل والولادة: يدوم الحمل 95 يوماً.

– كما تضع الأنثى في الحمل الواحد من 2 – 6 صغار.

طريقة العيش عند الفهود

– النظام الغذائي: حيوان لاحم، يصطاد الحيوانات اللبونة الأخرى كالغزال وحمار الوحش.

الفهد - الحيوان السريع

– القنص والتهديد: تكون صغاره فريسة للأسود والضباع.

– البناء الاجتماعي: تشكل مواليد الحمل الواحد مجموعةً تصطاد معاً حيوانات كبيرة الحجم، وهي مجموعات هرمية الترتيب.

الحماية

– مهدد بالإبادة.

– كما أن صيده ممنوع.

– بينما تقدر أعداده الباقية في إفريقيا بـ 25000 فهد، وهذا العدد في تناقص مستمر:

 السرعة

– يركض بمعدل 75 كم / ساعة، وقد تصل سرعته إلى 112 كم / ساعة. كما إنه أسرع الحيوانات في السافانا.

– الفهد الصياد (الشيتا) هو أسرع حيوان على وجه الأرض، فيمكنه العدو بسرعة تصل إلى 100 كيلو متر في الساعة، وهو معدل مرتفع جداً لا يستطيع أي حيوان آخر الوصول إليه.

المراجع:

  • كتاب أطلس الحيوانات – ترجمة د.فادية كنهوش – الطبعة الأولى 2007 – مطابع دار ربيع للنشر – سوريا
  • كتاب من عجائب الخلق في عالم الحيوان – نأليف/ محمد اسماعيل جاويش – الطبعة الأولى 2004 – الدار الذهبية للطبع والنشر والتوزيع – مصر 
  • كتاب عالم الحيوان حقائق وغرائب وطرائف – تأليف/ محمد محمد كذلك – 2017 – مكتبة القرآن للطبع والنشر والتوزيع – مصر 

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى