الجمعة , 12 يوليو 2024

الذئب – الحيوان الداهية

الذئب - الحيوان الداهية

ما هو الذئب؟

– الذئب هو أكبر أعضاء عائلة الكلاب المتوحشة.

– جعلت منه شهرته الأسطورية في القصص حيواناً يخشاه الجميع ولكنه في الواقع حيوان خجول.

– يبلغ ارتفاع الذئب وهو قائم منتصب عند الكتف حوالي متر واحد.

– قد يبلغ وزنه أكثر من 50 كيلوجراماً.

– في حالة توفر الغذاء تعيش الذئاب في قطعان يبلغ عدد أفرادها 20 ذئباً.

– توجد الذئاب في أوروبا وأسيا وأمريكا الشمالية، وفي هذه المناطق انتشر قديماً الذئب الرمادي.

– لكن الآن يقتصر وجوده على المناطق الشمالية والمناطق غير المأهولة بالسكان.

– كما يقتصر وجود الذئب الأحمر على مساحة صغيرة من جنوب الولايات المتحدة.

– يعتبر الذئب الرمادي أكبر الأنواع حيث يبلغ طوله أكثر من 1.5 متر، ووزنه أكثر من 70 كيلوجراماً ويختلف لونه من الرمادي المرشوش بالأسود، مع الأبيض المصفر في الأقدام.

– يبدو الذئب الأحمر أكثر استدارة ومتوسط وزنه حوالي 15 كجم.

– تعيش صغار الذئاب (الجراء) على لبن الأم لعدة أسابيع قليلة مثل أطفال البشر.

– كما تبلغ سرعة الذئب أكثر من 65 كيلومتر في الساعة في اندفاعات قصيرة.

– عندما تذهب الأم للصيد، يقوم الآباء والفتيان البالغة بالعناية بالجراء حتى عودة الأمهات بالغذاء.

التوزع والموطن

– يعيش الذئب في الغابات وفي التوندرا في أمريكا الشمالية.

– يتواجد أيضاً في غرونلاند وفي المناطق البرية في أوروبا وآسيا.

تصنيف الذئاب

– تنتمي الذئاب إلى رتبة: الحيوانات اللاحمة – الفصيلة: الكلبية

الطول والوزن والعمر

– يتراوح ارتفاعه حتى غاربه (بين العنق والصهوة): 65 – 95 سم.

– يبلغ طوله 1 – 1.50 م.

– يزن حوالي 35 – 45 كجم.

– العمر: يعيش الذئب 8 – 16 سنة.

التكاثر عند الذئاب

– النضج الجنسي: بين عمر السنة للأنثى، والسنتين للذكر.

– التزاوج: من شهر كانون الأول (ديسمبر (إلى شهر نيسان (أبريل).

– الحمل والولادة: يدوم الحمل 60 يوماً.

– تضع الأنثى في الحمل الواحد 4 – 7 جراء مرة واحدة في السنة، تولد في الوكر.

الذئب - الحيوان الداهية

طريقة العيش

 – النظام الغذائي: الذئب حيوان لاحم، ويصطاد الحيوانات اللبونة النباتية منها خاصة.

– القنص والتهديد: الإنسان هو عدوه الأساسي.

– البناء الاجتماعي: يعيش في رهط عالي التنظيم، ومؤلف من 8 – 20 ذئباً، يرأسهم الذكر الأكبر والأقوى، تليه في المكانة الذكور الأخرى، ثم أنثى رئيس المجموعة، فالإناث الأخرى، فالجراء.

– يتكاثر الزوجان الرئيسان فقط، ولكن الرهط كله يهتم بتربية الصغار.

– كما يمكن أن يصل امتداد مستعمرة الذئب حتى 500 كيلو متر مربع.

الذئب حيوان ماكر

– إذا رأى الذئب إنساناً فهو يستطيع أن يحدد موقفه من تأمله، فإذا رأه يمشى واثقاً غير خائف تجنبه، أما إذا رآه خائفاً متردداً مرتبكاً فإنه يهجم عليه.

– كذلك من سماته إنه يسير منفرداً، وهو أيضاً شديد السمع.

– إذا خفي عليه مكان الغنم فإنه يلجأ إلى حيلة ذكية كي يستدل على مكانها، فهو يعرف أن الكلاب تصاحبها ويعرف أن الكلاب تنبحه إذا رأته، لذلك يعوى صوتين أو ثلاثة ثم يسكت ليرى رد فعل الكلاب فإذا عوت الكلاب استطاع أن يحدد مكان الغنم فيتجه إليه بحذر.

– إذا وصل هناك فهو يختار المكان القريب من الغنم والبعيد عن الكلاب حتى يخطف فريسته.

الذئب حيوان اجتماعي

– الذئب حيوان جبان إذا كان بمفرده أما إذا كان مع غيره في قطيع فإنها تكون غاية في العنف والشراسة.

– كذلك فأن الذئـب يكون أسرة يسودها التعاطف ذلك أنها إذا تزاوجت لا تفترق، وتظل معاً مدى الحياة وتقدم لصغارها رعاية وحنانا من أفضل ما يقدمه الحيوان لصغاره.

هل تستطيع الذئاب الغناء؟

 – كلاً، لا تستطيع الذئاب الغناء، لكنها تعوى بصوت مرتفع.

– كل الذئاب في القطيع تضم الصغار معها.

هل تهاجم الذئاب البشر؟

– لا أحد يعتقد أن الذئاب تهاجم الإنسان وكل ما يروى عن ذلك غير حقیقی.

هل تستطيع جراء الذئاب الصيد؟

 – جرو الذئب صغير على الصيد، ولذلك يبقى مع القطيع ولا يذهب للبحث عن الغذاء مع الذئاب البالغة إلا بعد أن يبلغ من العمر ستة أشهر.

الذئب - الحيوان الداهية

كم عدد أنواع الذئاب؟

– هناك العديد من الكلاب التي تسمى بالذئاب، وتشمل ذئـب البراري، (Coyote)، الذئـب الأحمر.

– يطلق على الذئب الرمادي اسم ذئـب الشجر وهو النوع الوحيد الحقيقي.

هل يغدر الذئب بأبناء جماعته؟

 – الذئاب في الأماكن المسكونة تتمتع بدرجة عالية من الحذر والحيطة.

– فهو مثلاً يتحاشى الصدام مع الكلاب خاصة أثناء فصل الصيف، لأنه لو جرح فقد ينتن جرحه، لكنه أثناء الشتاء لا يهابها لأن الجرح يلتئم بسهولة في الشتاء.

– لا يهاجم الذئب القطيع من الأغنام إلا في الثلث الأخير من الليل، لأن الكلاب تنام في هذه الفترة.

– ينصب اهتمام الذئب في الوصول إلى الضحية بأمان على حين غرة من الكلاب ومن حارس القطيع.

– عندما تمشى الذئاب في جماعات، تصطف في صف طولي ليدوس كل واحد على أثر قدم قرينه فيخفيه.

– يحكى عن غدر الذئاب أنه لا يتورع عن الغدر بذئـب في جماعته ألم به ألم أو أصابه مكروه أو جرح جرحاً، ويقال في ذلك أن لون الدم ورائحته يذكرانه بطعم الفريسة.

ما هو الذئب القطبي؟

– تعيش الذئاب القطبية في المناطق القطبية المتجمدة الشمالية.

– يعتقد سكان الأسكيمو أن الذئاب الفاتحة اللون هي الذئاب الطاعنة في السن.

– يمثل الذئب القطبي مشكلة كبيرة في تلك المناطق، إذ إنه شديد الحرص، شديد الحذر، يسرق فخاخ الصيادين، ونادراً ما يقع فيها.

– هو عدو لدود لكلب الزحافة، ويقال إنه يستطيع أن يخطف أحدها إذا كان مساوياً له في الحجم.

– الذئب القطبي يتخذ من أي شيء تقريباً طعاما له.

– الغذاء الشهي المفضل للذئب القطبي فهو الأرانب البيضاء هناك في المنطقة المتجمدة الشمالية، وهذه الأرانب تنتشر ويكثر وجودها في شمال كندا.

– أما أنثى الذئاب القطبية فهي ذات أرجل أقصر من أرجل الذكور، ولون فروتها رمادي تقريباً.

– بينما الذكور فلها فروة قد نحل وبرها.

– من السهل على الباحثين تمييز قائد جماعة الذئاب فهو الذي يتحمل المسئولية في الأوقات الصعبة.

الصيد عند الذئاب

– الذئب حسير النظر، لا يُميز حتى رفاقه الذئاب على مسافة 50 سم ولكن رؤيته تتحسن ليلاً، لذلك يخرج للصيد في الليل.

– يُساعده أيضاً على الصيد سمعه الحاد وقدرته الكبيرة على الركض طويلاً.

– كما يستخدم حاسة الشم الممتازة عنده ليحدد موقع فريسته.

– علاوة على ذلك يستطيع أن يشم الفريسة على بعد 2 كم.

– وحالما يحدد موقع الفريسة، تشترك مجموعة الذئاب كلها في مطاردتها حتى تقع من الإنهاك.

– يركض الذئب دون أن يُحدث أي صوت، وذلك لأنَّه يركض على رؤوس أقدامه.

الحماية من الانقراض

– لقد اختفى الذئب من بعض المناطق، وهو مهدد بالانقراض في مناطق أخرى.

– أما الذئـب ذو الكبدة أصبح نادر الوجود تماماً، وهو من الحيوانات المحمية.

صوت الذئب

– يُصدر الذئب عواء يُسمع على بعد 10 كم.

المراجع:

  • كتاب أطلس الحيوانات – ترجمة د.فادية كنهوش – الطبعة الأولى 2007 – مطابع دار ربيع للنشر – سوريا
  • كتاب من عجائب الخلق في عالم الحيوان – نأليف/ محمد اسماعيل جاويش – الطبعة الأولى 2004 – الدار الذهبية للطبع والنشر والتوزيع – مصر 
  • المراجع: كتاب رحلة في عالم الحيوان – للمؤلف هارون يحيي – ترجمة/ محمد رضا بن خليفة-  الطبعة الأولى 2013 – دار وحي القلم للطباعة والنشر والتوزيع. 
  • كتاب عالم الحيوان حقائق وغرائب وطرائف – تأليف/ محمد محمد كذلك – 2017 – مكتبة القرآن للطبع والنشر والتوزيع – مصر 

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *